FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI INDONESIA PERIOE 2001-2020 - Pranata, Ricky; Felix, Felix; Kelly, Kelly; Robby, Robby; Astuty, Fuji (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi indeks harga saham gabungan di indonesia periode 2001-2020. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan mendeskripsikan data kuantitatif dan pengambilan sampel yang diambil adalah sampel probabilitas atau disebut juga sampel random (sampel acak). Dimana, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, bi rate, jumlah uang yang beredar dan IHSG di Indonesia pada tahun 2001- 2020 sebanyak 80 pengamatan. Hasil dari penelitian ini bahwa ttabel = - 2,131 dimana X1= - 1,196 maka inflasi berpengaruh negatif terhadap IHSG, X2 = - 1.591 maka bi rate berpengaruh negatif terhadap IHSG, X3 = - 3.499 maka jumlah uang yang beredar berpengaruh positif terhadap IHSG.