ASPEK KEPERILAKUAN DALAM PROSES PENGANGGARAN DI PERUSAHAAN JASA - Pitaloka, Raci; Trisnaningsih, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui aspek keperilakuan pada proses penganggaran di perusahaan jasa tepatnya pada PT. Kenra Ciptaloka Konsultan dalam proyek penyusunan dokumen lingkungan PT. A di Kota Magetan dan PT. B di Kota Pasuruan dengan kewenangan pembahasan di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian berupa kualitatif yang merupakan metode penelitian yang mengamati fenomena dalam penggunaan data. Penelitian dilakukan di perusahaan jasa PT. Kenra Ciptaloka Konsultan yang berdomisili di Surabaya. Jenis data penelitian berupa data kualitatif. Data primer yang didapat langsung melalui objek yang diteliti tanpa adanya perantara, dikumpulkan dengan teknik wawancara, telaah pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa PT. Kenra Ciptaloka Konsultan menerapkan proses penyusunan anggaran dengan penganggaran secara partisipasi, dimana semakin tinggi keterlibatan individu pada proses tersebut, maka rasa tanggung jawab personal mereka juga semakin tinggi. Dengan penerapan insentif pada akhir masa proyek selain pada pencapaian target anggaran, tetapi juga pada keuntungan proyek maka manajer dan bawahan akan berusaha menetapkan anggaran dengan sewajarnya bahkan seefisien mungkin agar mendapatkan persentase insentif yang lebih besar.