PENGARUH EWOM DAN KESADARAN MEREK DALAM MEMBENTUK NIAT MEMBELI PRODUK ELEKTRONIK DI E-COMMERCE - Hairani, Dimas Agus; Handriana, Tanti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Perkembangan teknologi mendorong UMKM untuk memasarkan produknya secara online melalui e-commerce. Adanya penambahan jumlah penjual di e-commerce mendorong terjadinya persaingan antar merek. Walaupun terdapat penelitian-penelitian yang mengungkapkan bahwa menciptakan eWOM dan membangun kesadaran merek merupakan kunci penting untuk bersaing di e-commerce, beberapa penelitian terbaru menunjukkan terdapatnya kesenjangan hasil penelitian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dalam rangka menganalisis pengaruh eWOM dan kesadaran merek terhadap niat membeli di e-commerce, khususnya pada produk elektronik. Sejumlah 100 sampel dikumpulkan untuk diuji menggunakan teknik Strucutral Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Penelitian memberikan hasil bahwa eWOM dan kesadaran merek memiliki pengaruh yang positif terhadap niat membeli produk elektronik di e-commerce. Penelitian ini juga membuktikan bahwa eWOM memiliki peran yang vital dalam membentuk kesadaran merek.