PENGARUH PENILAIAN PELANGGAN, PERSAINGAN HARGA, DAN TARIF LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PELANGGAN PENGGUNA MODA TRANSPORTASI BERBASIS ONLINE DI KOTA MEDAN - Sitorus, Samuel; Munthe, Andreas; Sembiring, Adelia Br; Manurung, Dewi Ratna Sari Br; Sibarani, Hendra Jonathan (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Skripsi ini berjudul: Pengaruh Penilaian Pelanggan, Persaingan Harga, dan Tarif Layanan Terhadap Keputusan Pelanggan Pengguna Moda Transportasi Berbasis Online di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan pelanggan dalam menggunakan tranportasi online khususnya di kota Medan. Populasi yang diambil adalah masyarakat Medan Helvetia yang berjumlah 164.910 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yang dimana membutuhkan 100 responden untuk penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah jika menggunakan uji parsial diperoleh nilai persepsi memiliki nilai Thitung. Nilai Thitung penilaian pelanggan berjumlah 0.227 > T tabel 1.66105 lalu jumlah nilai signifikan 0.821 > 0.1 yang akhirnya membuat nilai Ha diterima, artinya penilaian pelanggan mempengaruhi keputusan pelanggan dalam menggunakan transportasi online. Nilai T hitung persaingan harga berjumlah 3.320 > T tabel 1.66105 lalu jumlah signifikannya 0.001 < 0.1 akhirnya membuat Ha diterima, artinya persaingan harga mempengaruhi keputusan pelanggan. Nilai Thitung tarif layanan berjumlah 4.680 > T tabel 1.66105 lalu jumlah nilai signifikan 0.000 < 0.1, yang berarti ini menunjukkan tarif layanan mempengaruhi keputusan pelanggan. Sedangkan menggunakan uji simultan nilai Fhitung sebesar (97.310) > Ftabel sebesar (2.14) dengan nilai signifikan 0.000 < 0.1. Keputusan pelanggan, terhadap tarif layanan, penilaian pelanggan dan persaingan harga mempengaruhi terhadap keputusan pelanggan.