PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN INVESTASI DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Damayanti, Titik Fanani; Anwar, Muhadjir (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Kebijakan dividen ialah keputusan dimana mencerminkan kondisi keuangan perusahaan dalam melakukan kegiatan operasionalnya. Fatkto penyebab Kebijakan Dividen, meliputi Profitabilitas (ROE), Keputusan Investasi (CAPBVA), serta Pertumbuhan Perusahaan (AGR). Tujuan dilakukan penelitian untuk menguji pengaruh profitabilitas, keputusan investasi dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen. Serta, guna menganalisis profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap keputusan investasi dalam dunia bidang perbankan yang termuat di Bursa Efek Indonesia. Teknik purposive sampling digunakan untuk penentuan sampel dengan kriteria sehingga diperoleh 17 sampel dari total perusahaan dalam Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2020. Perolehan data penelitian adalah dari www.idx.co.id dan situs kepemilikan perusahaan terkait. Kemudian diolah melalui metode path analysis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas, Keputusan investasi, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Serta Profitabilitas dan Pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi.