ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT FINANCIAL DISTRESS SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE - Putra, Muhammad Fanny Fatkhur; Bhilawa, Loggar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat financial distresssebelum dan selama masa pandemi Covid -19 dengan menggunakan model Altman Z Scorepada perusahaan yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2020. Jenis penelitian initermasuk kedalam jenis penelitian komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari website data IDX. Sampelyang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 265 perusahaan dengan jumlah populasisebanyak 781 perusahaan. Sebelum melakukan uji beda, dilakukan uji deskriptif, uji asumsiklasik (uji multikolerasi, heterokedatisitas, uji autokorelasi, uji normalitas). Hasil penelitianmenyatakan bahwa tidak adanya perbedaan tingkat financial distress yang signifikan padapada sampel penelitian sebelum dan selama masa pandemi Covid-19.