PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, CAPITAL INTENSITY, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KOMITE AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE - Erna Rahmawati; Ardan Gani Asalam (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Penelitian ini mencoba memastikan dampak komite audit, kepemilikan institusional, capital intensity, serta karakter eksekutif terhadap tax avoidance, sampel pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016 hingga 2020. Purposive sampling diterapkan untuk pengumpulan sampel, dan 29 perusahaan dikumpulkan selama periode pengamatan 5 tahun, menghasilkan 145 sampel secara keseluruhan. Eviews 10 diterapkan pada riset ini untuk menganalisis regresi data panel. Menurut temuan penelitian, kepemilikan institusional, karakter eksekutif, capital intensity, dan komite audit secara simultan berdampak pada tax avoidance. Hanya capital intensity secara parsial yang memiliki dampak positif terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020.