DETERMINAN PENYERAPAN TENAGA KERJA 34 PROVINSI DI INDONESIA: PENDEKATAN FIXED EFFECT MODEL - Birgitta Dian Saraswati; Yunika Damai Krisnawati; Dhian Adhitya (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Kondisi peningkatan keterserapan tenaga kerja di Indonesia tiap tahunnya mengalami kondisi yang meningkat namun masih terdapat celah yang lebar antara angkatan kerja dan penduduk yang bekerja. Berdasarkan fenomena tersebut, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak pengaruh upah minimum provinsi, rata-rata lama pendidikan, PDRB dan pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja di 34 provinsi di Indonesia. Peneitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel fixed effect model(FEM). Hasil pengujian menyatakan bahwa rata-rata lama pendidikan dan PDRB secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterserapan tenaga kerja. Namun, untuk upah minimum provinsi dan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan secara parsial tidak berpengaruh terhadap keterserapan tenaga kerja. Pemerintah harus berupaya untuk menaikan tingkat jumlah keterserapan tenaga kerja setiap tahun melalui kebijakan-kebijakan yang mendukung peningkatan rata-rata lama pendidikan dan peningkatan PDRB setiap tahunnya guna mendukung peningkatan keterserapan tenaga kerja di Indonesia.