PERANCANGAN PERBAIKAN PROGRAM KOMUNIKASI PEMASARAN PADA VSC ROASTERY MENGGUNAKAN METODE BENCHMARKING DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Hasanah, Raihan Nurfitri; Amani, Husni; Sagita, Boby Hera (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
VSC ROASTERY merupakan salah satu coffee house roastery dari Tasikmalaya yang berdiri sejak tahun 2016. Penjualan difokuskan pada salah satu dari tiga layanan yang ada, yaitu layanan store sebagai penyedia produk kebutuhan seduh kopi. Pemasaran dilakukan secara offline dan online, dengan penjualan selama tahun 2021 masih berfluktuasi dan belum bisa mencapai target. Salah satu penyebabnya karena masih rendahnya awareness masyarakat terhadap produk store VSC ROASTERY. Perancangan perbaikan program komunikasi pemasaran terpilih sebagai solusi untuk dikaji lebih lanjut pada penelitian ini. VSC ROASTERY sudah menerapkan bauran komunikasi pemasaran, namun penggunaan tools-nya belum dilakukan secara optimal. Metode benchmarking digunakan untuk mengidentifikasi gap dan mendapatkan informasi program komunikasi pemasaran terbaik dari partner benchmark. Analytical hierarchy process (AHP) digunakan untuk memilih partner benchmark, juga sebagai alat penentu prioritas dari 8 kriteria komunikasi pemasaran. Perancangan menghasilkan 14 rekomendasi perbaikan program komunikasi pemasaran yang diintegrasikan dengan aspek man, machine dan information untuk setiap kriterianya. Diharapkan usulan rancangan dapat meningkatkan heart share, awareness, maupun penjualan produk VSC ROASTERY.