ANALISIS RISIKO KREDIT, NIM, DAN LDR TERHADAP PBV PADA BANK BUKU 4 PERIODE 2016 - 2020 - Tjahjadi, Effendi; Munandar, Agus (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah NPL, NIM, dan LDR secara simultan berpengaruh terhadap PBV, dan untuk mengetahui apakah NPL secara parsial berpengaruh terhadap PBV, NIM secara parsial berpengaruh terhadap PBV, LDR secara parsial berpengaruh terhadap PBV. Kajian penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang diperoleh dari BEI selama 5 tahun berturut-turut dari tahun 2016-2020 dengan sampel data 7 Bank BUKU 4 atau setara dengan 35 data sampel, menggunakan data analisis melalui aplikasi pengujian statistik. Hasil uji statistik menunjukkan data normal dengan hasil uji secara bersama NPL, NIM, dan LDR berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, sedangan uji secara individu NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap PBV, NIM tidak berpengaruh terhadap PBV, LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap PBV.