PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Janah, Niftahul; Munandar, Agus (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari perencanaan pajak serta profitabilitas terhadap nilai perusahaan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Model yang digunakan pada penelitian berupa desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis data sekunder. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Proses pemilihan sampel melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 60 data observasi dari 12 perusahaan yang terpilih sebagai sampel. Pengujian hipotesis dilakukan memakai model analisis regresi linier berganda serta uji moderated regression analysis (MRA) untuk menguji variabel moderator. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa perencanaan pajak dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kemudian, secara parsial perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, ukuran perusahaan sebagai moderasi mampu memoderasi pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan dan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.