INOVASI PRODUK DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF: STUDI PADA USAHA CATERING DI KOTA MAKASSAR - Rezki Arianty Akob; Abdul Rakhman Laba; Muhammad Sobarsyah; Nur Dwiana Sari Saudi (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Usaha catering menjadi tren bisnis dan jumlah pengusaha catering terus meningkat sehingga persaingan di dalam bisnis catering ini cukup ketat. Makassar sebagai kota besar yang terus berkembang, laju pertumbuhan perekonomian serta perubahan teknologi dan informasinya pun semakin cepat sehingga banyak lapangan usaha yang bermuculan, hal ini juga terjadi pada usaha bisnis catering di kota makassar yang mengakibatkan persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Dalam kompetisi semakin ketat, bisnis catering harus memiliki daya saing yang cukup kuat untuk dapat terus bersaing dengan pesaingnya. Oleh karena itu bisnis catering harus memiliki banyak cara dalam mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi bisnis terhadap keunggulan kompetitif pada usaha catering di Kota Makassar. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan hasil bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara inovasi produk terhadap keunggulan kompetitif pada usaha catering di Kota Makassar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi inovasi produk, maka keunggulan kompetitif yang diukur dengan harga, kualitas, dan Time to Market semakin menurun.