PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITASDAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS - Afrianti, Dewi; Purwaningsih, Eny (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Perusahaan harus memiliki kemampuan untuk bisa mengelola sumber pendanaan perusahaan dengan baik untuk menghindari risiko yang dapat merugikan perusahaan sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui secara empiris mengenai leverage, likuiditas, dan pertumbuhan aset terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara sebab dan akibat pada dua variabel atau lebih. Sampel pada penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian, sehingga sampel sebanyak 42 laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh dari variabel leverage likuiditas, dan pertumbuhan aset terhadap profitabilitas, hasil menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh dari variabel leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan pertumbuhan aset berpengaruh positif terhadap profitabilitas.