Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Melalui Metode Pemberian Tugas Di Kelas IV SD Negeri Bariri - Masoke, Eiodia; Karim, Ali; Budi, Budi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tidak tepatnya metode pembelajaran yang digunakan oleh guru, berimplikasi pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana. Masalah yang paling mendasar dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran yang tidak tepat sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka Peneliti menerapkan metode pemberian tugas. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Bariri untuk menulis karangan sederhana. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu hasil tes belajar siswa dan lembar observasi untuk siswa dan guru. Subyek penelitian ini adalah para siswa kelas IV SDN Bariri dan dilaksanakan dalam dua siklus dan tiap siklus dilaksanakan dalam satu pertemuan. Hasil observasi siklus I menunjukkan bahwa partisipasi siswa masih digolongkan pada kategori cukup dan aktivitas guru adalah baik. Dari hasil tes pada siklus I diperoleh hasil tuntas belajar klasikal 50%. Pada siklus II hasil tes diperoleh tuntas belajar klasikal 100%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN Bariri dalam menulis karangan sederhana. Kata Kunci: Metode Pemberian Tugas, Menulis, Karangan Sederhana.