PENERAPAN AKUNTANSI RUMAH TANGGA SEBELUM DAN SETELAH MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Sukrianto Sukrianto; Fibriyanti S. Lakoro (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi rumah tangga sebelum dan setelah masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode penelitian yang dapat digunakan dalam penelitian dengan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan akuntansi rumah tangga sebelum masa pandemi Covid-19 dapat dikelola dengan baik terutama penganggaran rumah tangga, perencanaan keuangan yang dilakukan dengan terukur, pencatatan keuangan yang memang masih sederhana tapi dikelola dengan baik dan pertanggungjawaban keuangan yang berbasis kebutuhan rumah tangga baik dan sehat. Hanya saja penerapan akuntansi setelah masa pandemi Covid-19 membuat beberapa rumah tangga mengalami kesulitan baik penganggaran, perencanaan, pencatatan dan pengambilan keputusan yang dilakukan setiap hari.