PERANCANGAN BISNIS DAN KELAYAKAN PEMBUKAAN CABANG USAHA IPAP.STORE DI KOTA DEPOK - Dara Cahaya Nabila; Sinta Aryani; Maria Della Rosawati Idawicaksakti (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Smartphone merupakan telepon dengan adanya bantuan internet yang menyajikan fungsi Personal Digital Assistant seperti fungsi aplikasi pesan, kalender, peramalan cuaca dan catatan. iPap.Store merupakan salah satu UMKM yang menjual beberapa produk Apple. iPap.Store telah berdiri dari tahun 2019 dan menjual produknya melalui toko online di Instagram dan toko offline yang berlokasi di Kota Bogor. iPap.Store memiliki tren pendapatan yang meningkat tiap tahunnya. Namun, target penjualan iPap.Store tidak mencapai target setiap bulannya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mencari solusi agar target penjualan iPap.Store memenuhi target. Solusi yang didapatkan yaitu membuka cabang toko iPap.Store di Kota Depok. Perancangan yang akan dilakukan yaitu perancangan kelayakan penambahan cabang baru iPap.Store. Langkah yang perlu dilakukan untuk melakukan perancangan ini yaitu dilihat dari perencanaan pasar, perencanaan teknis dan perencanaan finansial. Berdasarkan hasil yang didapatkan, didapatkan nilai NPV yaitu Rp316,706,716, nilai PP yaitu 3.73 tahun, nilai IRR yaitu 21,06% dan nilai PI yaitu 1,15. Berdasarkan empat indicator kelayakan, dapat dikatakan pembukaan cabang iPap.Store di Kota Depok layak untuk dijalankan.