PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, FREE CASH FLOW, DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET ATAS NILAI PERUSAHAAN - Syafira Azi Sugiharto; Hendratno Hendratno (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Nilai perusahaan direfleksikan atas harga saham yang merupakan gambaran kinerja perusahaannya dimana akan mencerminkan respon dari investor. Bertambah besar nilai perusahaan, investor akan bertambah merespon positif. Riset ini memiliki maksud meneliti pengaruh secara simultan dan parsial pertumbuhan perusahaan, free cash flow, dan investment opportunity set atas nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik sampel yang dijalankan dalam riset ini adalah purposive sampling. Berdasarkan purposive sampling didapatkan 31 sampel perusahaan. Metode analisis data pada riset ini adalah analisis statistik deskriptif dan regresi data panel dengan menggunakan software eviews 12. Hasil riset ini menampakkan pertumbuhan perusahaan (GROWTH), free cash flow (FCF), dan investment opportunity set (MVBVA) berpengaruh secara simultan atas nilai perusahaan. Variabel pertumbuhan perusahaan dan investment opportunity set secara parsial berpengaruh signifikan atas nilai perusahaan. Sedangkan variabel free cash flow tidak berpengaruh signifikan atas nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020.