PENGARUH FINANCIAL LITERACY, FINANCIAL ATTITUDE DAN DEMOGRAFI PADA FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR - Dinda Farahdilla; Andrieta Shintia Dewi (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Bonus demografi mampu memberikan banyak peluang kalau adanya kolaborasi yang tepat antara kesiapan masyarakat lewat kontribusi pemerintah. Tapi di Indonesia, masyarakatnya belum punya minat dan pengetahuan tentang produk dan jasa financial serta perencanaan financial jangka panjang. Penelitian di lakukan guna mengetahui adanya pengaruh antara financial literacy, financial attitude dan demografi pada financial management behavior pada masyarakat usia produktif di Kota Cilegon. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif lewat sampel sebanyak 400 responden. Data yang di peroleh kemudian dianalisis gunakan regresi linier berganda lewat alat IBM SPSS 26. Output yang di dapatkan mengindikasikan bahwasanya adanya pengaruh antara financial literacy dan demografi pada financial management behavior, tidak ada pengaruh antara financial attitude pada financial management behavior dan secara simultan ada pengaruh antara financial literacy, financial attitude dan demografi pada financial management behavior.