DAMPAK BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP BURNOUT SYNDROME PADA KARYAWAN PT. SINERGI INTEGRA SERVICES - Adrie Frans Assa (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Sumber daya manusia yang berkualitas berguna untuk bersinergi dengan sumber daya lain yang dibutuhkan perusahaan dalam menjalankan usahanya. Perusahaan berkewajiban untuk mengelola sumber daya manusia yang handal dan profesional agar dapat mendorong perusahaan berjalan secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuannya. SDM, dalam hal ini karyawan memegang peranan yang sangat besar dalam menentukan kemajuan perusahaan, maka perlu memperhatikan kinerja karyawan. Kinerja karyawan ditentukan oleh kenyamanan dan kepuasan. Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengetahui dan memberikan bukti adanya pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap burnout pada karyawan di PT. Layanan SINERGI Integra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja dapat berdampak pada burnout syndrome pada pegawai dan perlu ditingkatkan untuk menurunkan tingkat burnout pegawai pusat.