PEMBERDAYAAN UMKM DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN GOWA - Buyung Romadhoni Romadhoni; Akhmad Akhmad; Idham Khalid; Arief Muhsin (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
UMKM di Kabupaten Gowa memegang peranan yang sangat penting dan menjadi basis pembangunan ekonomi kerakyatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengkaji pengembangan UMKM dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Gowa. Penelitan ini di pusatkan di Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dapat di peroleh melalui, observasi, wawancara, rekaman, dan lain sebagainya. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis matriks SWOT. Metode analisis SWOT terdiri dari pengambungan unsure kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats). Hasil penelitian menemukan bahwa UMKM dapat menerapkan strategi pemasaran S-O dengan melakukan inovasi pada produk, membuat ciri khas produk berdasarkan klaster wilayah dan memanfaatkan teknologi untuk melakukan promosi juga penjualan produk agar lebih dikenal oleh konsumen diluar klaster wilayah. Strategi W-O meliputi pelaku UMKM untuk senantiasa memperhatikan keinginan pasar dan keinginan konsumen, keinginan pasar dan konsumen yang berubah-ubah menuntut pelaku UMKM untuk melakukan inovasi pada jangka waktu tertentu. Strategi pemasaran S-T memberikan ciri khas yang menonjol pada produk yang dihasilkan oleh pelaku UMKM dan juga melakukan proteksi pada produk dengan membuat merk dagang agar produk tidak diplagiat oleh pelaku UMKM lainnya. Pemasaran dengan strategi W-T menuntut bagi pelaku UMKM untuk memperkenalkan hasil produk pada daerah lain diluar kalsterisasi agar kiranya produk dikenal tidak hanya pada lingkungan klaster tersebut.