PERANCANGAN BISNIS DAN KELAYAKAN PEMBUKAAN TOKO DISPLAY PADA WORKSHOP ARTI FURNITURE - Kinanthi Parasdya Sista; Sinta Aryani; Rio Aurachman (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Furnitur merupakan perlengkapan rumah seperti kursi, meja, dan lemari. ARTI FURNITURE berlokasi di Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat yang bergerak dalam bidang jasa pembuatan furnitur. ARTI FURNITURE memiliki masalah yang terjadi berupa minimnya penjualan produk sehingga tidak tercapainya target penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan melakukan perancangan kelayakan bisnis terhadap pembukaan toko display produk sehingga penjualan produk memenuhi target. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini berupa perencanaan pada aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil perhitungan perancangan kelayakan, didapatkan nilai NPV>0 yaitu sebesar Rp8.730.552, nilai IRR>MARR yaitu nilai IRR sebesar 15.48% lebih besar dari nilai MARR sebesar 13.90%, dan nilai PBP selama 4,68 tahun dibawah umur investasi yaitu 5 tahun. Berdasarkan ketiga indikator kelayakan, dapat disimpulkan bahwa usulan pembukaan toko display ARTI FURNITURE layak untuk dijalankan.