PEMODELAN VOLATILITAS INDEKS SAHAM INFOBANK 15 PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Rosma Pakpahan; Radia Purbayati; Endang Hatma Juniwati; Agil Krisna Rivanda (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemodelan volatilitas dan forecasting terbaik indeks saham perbankan akibat pandemi Covid-19 di Indonesia. Dasar pertimbangan penelitian ini adalah karena belum ada penelitian sebelumnya baik secara global maupun domestik yang berfokus pada volatilitas indeks saham sektor perbankan. Penelitian sebelumnya berfokus pada volatilitas saham pada pergerakan indeks saham gabungan atau indeks berdasarkan pergerakan saham yang memiliki kapitalisasi pasar terbesar dan tingkat likuiditas tertinggi. Penelitian dilakukan pada Indeks Infobank 15 di Indonesia. Pengamatan penelitian dimulai dari tanggal 02 Januari 2019 sampai dengan 29 Juli 2022 setiap hari sesuai dengan kegiatan pada hari kerja Bursa (Senin – Jumat). Penelitian dilakukan pada variabel Indeks Infobank 15 dengan menggunakan metode ARCH/GARCH mengingat metode tersebut merupakan forecasting data time series untuk persamaan tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model volatilitas fit terjadi pada pemodelan ARCH (1,1) atau GARCH (1,1,0) yaitu ARCH AR (1) MA(1) pada data 1st Difference (D(INDEX)). Pemodelan peramalan dengan akurasi ideal hanya dapat dilakukan hingga 8 hari ke depan.