PENGEMBANGAN KAPASITAS PADA BADAN USAHA MILIK DESA LEMBENGAN SEJAHTERA KECAMATAN LEDOKOMBO KABUPATEN JEMBER - Ahmad Zainullah Hasan; Desna Aromatica; Hendri Koeswara (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bagaimana penerapan konsep capacity building di Badan Usaha Milik Desa Lembengan Sejahtera menggunakan teori capacity building dari GTZ dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui study literature, observasi, internet searching, wawancara secara mendalam serta dokumentasi terkait menggunakan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menemukan (1) pengembangan kapasitas pada tingkat individu belum berjalan secara baik yang dibuktikan dengan pemahaman masing-masing pengelola terhadap tugas dan kiprah masing-masing yang belum optimal. (2) pengembangan kapasitas taraf organisasi juga sudah terealisasi dengan relatif baik dengan telah tersusun struktur serta kerangka pengelolaan Badan Usaha Milik Desa, serta 3) penguatan kapasitas di tingkat system juga relatif berjalan dengan baik yang dibuktikan dengan telah dilaksanakannya standar operasional serta mekanisme dalam aplikasi setiap kegiatan yang terkait menggunakan pengelolaan usaha Badan Usaha Milik Desa.