Tanggungjawab dalam Pembelajaran PKn di Kelas III SDN Baho Makmur Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali - Harlina, Siti; Hasdin, Hasdin; Firmansyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas III SDN Baho Makmur Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali pada Pembelajaran Pendidikan PancasilaÂ dan Kewarganegaraan. Rendahnya hasil belajar siswa, salah satunya adalah strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajarkan PKn, guru hendaknya melakukan pembelajaran dengan memvariasikan metode pembelajaran yang dirasa cukup sesuai yaitu dengan metode pemberian tugas individu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Baho Makmur Pembelajaran PKn. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui penerapan metode pemberian tugas. MetodePenelitian : Rancangan penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan mengikuti prosedur penelitian berdasarkan pada prinsip Kemmis S, Mc. Taggart R (1988) yang mencakup kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Baho Makmur, jumlah siswa 15 orang terdiri dari 6 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat setelah mengalami pembelajaran menggunakan metode pemberian tugas. pada siklus I ketuntasan belajar individual 60, pada siklus II meningkat menjadi 100 %. Persentase daya serap klasikal pada siklus I 70,46 %, dan pada siklus II meningkat menjadi 93 %. Sedangkan nilai persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 90,2 %, dan pada siklus II meningkat menjadi 100 %. Berdasarkan data-data tersebut disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode pemberian tugas individu dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran PKn. Kata Kunci: Metode Pemberian Tugas, Hasil Belajar, Pembelajaran PKn.