PENGARUH TAX RISK DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP COST OF DEBT PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA BEI TAHUN 2018–2021 - Anissa Graciella Sagala; Judith Tagal Gallena Sinaga (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh tax risk dan tax avoidance terhadap cost of debt. Data yang diteliti dalam penelitian ini berasal dari data sekunder berupa laporan keuangan yang disajikan perusahaan. Perusahaan yang akan diteliti adalah perusahaan yang bergerak pada bidang Perbankan dan sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan laporan yang menjadi data penelitian adalah laporan yang diterbitkan dalam kurun waktu 2018–2021. Berdasarkan sampling data, didapati bahwa ada 44 Perusahaan Perbankan yang menjadi objek penelitian ini dengan total 164 laporan keuangan sebagai data observasinya. Penelitian ini memakai Uji Statistik Deskriptif, kemudian Uji Asumsi Klasik dan Uji Multikolinearitas sebagai tahapan penguji kenormalan data, lalu ada analisa linier berganda yang kemudian dilanjutkan dengan Uji Koefisien Determinasi dan diakhiri dengan uji hipotesis lewat Uji T serta Uji F. Adapun hasil yang didapat adalah tax risk dan tax avoidance memberikan pengaruh signifikan terhadap cost of debt secara simultan, tetapi tax risk memberikan pengaruh yang signifikan secara parsial walaupun tax avoidance memberikan pengaruh yang signifikan terhadap cost of debt.