PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP INTENTION TO STAY - Anton Budi Santoso; Rilfa Yuliantika (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan dan sasarannya, karena sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penentu berhasil atau tidaknya suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran dan pengaruh mengenai kepuasan kerja dan kompensasi terhadap intention to stay. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengemudi gojek di kota Bandung dan untuk jumlah sampel yang diambil berjumlah sebanyak 100 orang dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner, hasil kuesioner akan diolah menggunakan program SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to stay.