PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM - Yeti Rosita (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Maksud dari tulisan ini adalah untuk mengkaji pembentukan harga saham dan struktur modal, serta memperoleh gambaran bagaimana efek atas perubahan struktur modal terhadap harga saham. Kombinasi penggunaan sumber dana optimal yang mampu meningkatkan harga saham hingga titik maksimal menjadi hal yang penting bagi perusahaan. Untuk mencapai maksud atas tulisan ini, digunakan metode kuantitatif, adapun perkiraan model yang digunakan adalah regresi data panel berimbang. Tulisan ini menggunakan satu ukuran struktur modal sebagai variabel bebas dan satu variabel terikat untuk mengukur harga saham. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, karena seluruh perusahaan dijadikan sebagai sampel penelitian. Dengan demikian sampel dalam penilitian ini adalah sebanyak sembilan perusahaan. Sedangkan untuk mengolah data yang telah diperoleh digunakan analisa data panel. Adapun berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan alat bantu hitung eviews12 diperoleh hasil bahwa struktur modal yang diukur dengan rasio utang terhadap modal memiliki efek negative terhadap harga saham.