PENGARUH LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA SUBSEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Kasir Kasir; Devyanthi Syarif (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Leverage (DER) dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak (ETR) pada perusahaan subsektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Model regresi yang dipergunakan Analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian ini secara uji t menunjukan bahwa Leverage dan Capital Intensity berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Untuk uji F (simultan) menyatakan bahwa Leverage dan Capital Intensity secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, dengan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh secara simultan sebesar 19,7%. Sedangkan sisanya 80,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini.