KONTRIBUSI KEHARMONISAN KEHIDUPAN DAN KERJA, AREA KERJA DAN GAJI PADA KEPUASAN PEGAWAI - Ilham Ilham; Ismail Ismail (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bermaksud ingin mengetahui dampak keharmonisan kehidupan dan kerja, Area kerja, gaji pada kepuasan kerja pegawai. Jenis penelitian ini adalah hubungan sebab akibat. Populasi ada;ah seluruh karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar sejumlah 150 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel acak sehingga total sampel yang diambil berjumlah 60 orang karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sulselrabar. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji simultan dan parsial penelitian menunjukkan bahwa keharmonisan kehidupan dan kerja, area kerja dan gaji mampu memberi dampak pada kepuasan kerja.