Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Menggunakan Benda Konkret di Kelas IV SDN Makarti Jaya Bahodopi Morowali - Jumnah, Jumnah; Sugita, Gandung; Tandiayuk, Marinus B. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memeperoleh diskripsi tentang penggunaan benda konkret (kertas berwarna) sebagai alat peraga sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Makarti Jaya pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancanagn penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiriÂ  atas dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Makarti Jaya yang melibatkan 21 orang siswa yang terdaftar pada tahun pelajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa, pembelajaran menggunakan benda konkret (kertas berwarna) membuat siswa mengikuti pembelajaran dengan antusias, ketakutan siswa akan pelajaran matematika berkurang serta siswa dapat menemukan sendiri cara-caraÂ  penjumlahan dan pengurangan pecahan yang penyebutnya sama, sehingga mereka tidak mudah lupa terhadap rumus yang sudah ditemukan. Kata Kunci: Peningkatan Kemampuan Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Menggunakan Benda Konkret