TANTANGAN UMKM DALAM MEMASUKI PEMASARAN DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Riza M. Yunus (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Artikel ini menjelaskan krisis yang dialami oleh usaha mikro, kecil, dan menengah di seluruh tanah air selama masa darurat kesehatan (COVID-19), karena rendahnya produksi dan berkurangnya penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan UMKM dalam memasuki pemasaran digital di masa pandemi COVID-19. Masalah ini diatasi dengan mempertimbangkan perbedaan sosial ekonomi antara masyarakat yang memiliki akses ke teknologi informasi dan komunikasi dan yang tidak. Untuk mengumpulkan informasi, analisis deskriptif komparatif eksplorasi dilakukan dari studi penelitian utama tentang hubungan antara pemasaran digital dilihat dari dimensi pengembangan bisnis, dimensi komitmen karyawan, dimensi positioning, dimensi kepuasan konsumen dan dimensi kinerja keuangan. Temuan menunjukkan bahwa, terlepas dari adanya perbedaan besar, perusahaan yang saat ini, dalam menghadapi krisis saat ini, berupaya memanfaatkan teknologi digital dan kapasitas konektivitas mereka akan diuntungkan oleh peningkatan penjualan dan keberlanjutan pasar dengan eksposur internasional.