PERAN PENYULUH PERTANIAN PADA PROGRAM “NGAWADAHAN” DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KOTA BANDUNG - Dewijanti, Indra Irjani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2020)
Peran Penyuluh Pertanian sangat ditentukan oleh situasi yang dihadapi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Penyuluh Pertanian pada program “NGAWADAHAN” dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga di Kota Bandung. Data sekunder diperoleh dari Bappelitbang dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung, serta data primer melalui in-depth interview dengan responden terpilih, yang selanjutkan diolah melalui analisis deskriptif. Penelusuran data dari para penyuluh lapangan dan peserta program “Ngawadahan” sejak bulan Agustus - September 2021. Data yang dikumpulkan berupa kegiatan penyuluhan pada program “Ngawadahan” yang terkait dengan ketahanan pangan rumah tangga. Informasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa peran penyuluh dalam melakukan kegiatan Penyuluhan pada program “Ngawadahan” yaitu peran penyuluh sebagai pendukung kebijakan program pemerintah, motivator bagi petani dan fasilitator dalam mendukung kegiatan program “Ngawadahan”. Secara khusus, peran penyuluh lebih banyak di arahkan pada upaya dalam rangka mempertahankan ketahanan pangan (71.15%) terutama untuk komoditas holtikultura yakni sebesar 54 % dengan cara metode penyuluhan langsung dengan cara memberikan pelatihan secara gratis.