PENGARUH CEO TENURE, MULTINASIONAL COMPANY, INTENSITAS ASET TETAP DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Nina Nursida; Yolanda Pratami; Raja Ade Fitasari M (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh CEO Tenure, Multinational Company, Intensitas Aset Tetap, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2020 sampai dengan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Melalui teknik purposive sampling dari total populasi yang berjumlah 208 perusahaan diperoleh 114 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa CEO Tenure, Intensitas Aset Tetap, Multinational Company tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.