PENGARUH RETURN ON INVESTMENT, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE DAN FIRM SIZE TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA BANK ASING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Angela Angela; Johny Budiman (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh return on investment, current ratio, debt to equity ratio, earning per share, dan firm size terhadap dividend payout ratio pada bank asing yang terdaftar di Bursa efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis, maka diperoleh kesimpulan yaitu ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap rasio pembayaran dividen pada bank asing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 hingga 2021. Namun, laba atas investasi, rasio lancar, dan laba per lembar saham memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap rasio pembayaran dividen. Rasio utang terhadap modal berpengaruh signifikan negatif terhadap rasio pembayaran dividen.