PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR TARUNA ANGKATAN XXXII DI POLTEKTRANS SDP PALEMBANG - Siti Nurlaili Triwahyuni; Paulina M Latuheru; Elfita Agustina; Donny Afrizal Melayu; Elza Putri Octavia (Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2022)
Gaya belajar memiliki peranan penting selama proses pembelajaran yang pada akhirnya akan mempengaruhi hasil belajar, maka selayaknya sekolah maupun perguruan tinggi dan tenaga pengajar dapat memetakan kurikulum dan gaya mengajar yang dapat mengakomodir berbagai macam gaya belajar, sehingga dapat memacu motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar keseluruhan dan gaya belajar dominan Taruna Politeknik Transportasi SDP Palembang serta mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar Taruna dan Taruni Angkatan XXXII Politeknik Transportasi SDP Palembang menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan gaya belajar Taruna Angkatan XXXII di Lingkungan Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberanga Palembang secara umum memiliki komposisi gaya belajar kinestetis sebesar 35%, gaya belajar Visual sebesar 33% dan gaya belajar Auditori yaitu sebesar 32%. Gaya belajar taruna didominasi oleh gaya belajar kinestetik dengan rata-rata persentase sebesar 35%. Pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar baik hasil belajar secara teori, praktek maupun kombinasi keduanya, secara bersama-sama (Simultan) maupun secara parsial menunjukan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar pada taraf kepercayaan 95% didasarkan pada nilai significance F, t stat dan p value rata-rata 0,19 (>0,05). Hal ini didukung dengan tingkat korelasi antar kedua variabel tersebut dalam kategori lemah dengan rata-rata sebesar 0,31 dan besar kontribusi rata-rata hanya sebesar 1% dalam mempengaruhi hasil eblajar sedangkan 99% dipengaruhi oleh faktor lainnya.