Peningkatan Pemahaman Konsep Struktur Bunga Dan Fungsinya Menggunakan Pendekatan Konstektualn di Kelas IV SDN 2 Baho Makmur Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali - Nuriati, Nuriati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep struktur bunga dan fungsinya pada siswa kelas IV SDN 2 Baho Makmur melalui penerapan metode kontekstual. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman konsep struktur bunga dan fungsinya siswa terhadap materi pembelajaran IPA. Penelitian ini terdiri dari dua (2) siklus yang melibatkan 15 orang siswa, yang terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sumber data berasal dari hasil observasi pelaksanaan pembelajaran oleh guru, hasil observasi siswa dalam mengikuti pembelajaran, serta nilai hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar yang diperoleh dari tes akhir setiap siklus. Penigkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 10 dari 15 orang siswa. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep struktur bunga dan fungsinya pada siswa kelas IV SDN 2 Baho Makmur terhadap pembelajaan IPA. Kata Kunci: Konsep Struktur Bunga dan Fungsinya, Pendekatan Kontekstual