Pelatihan Kewirausahaan Bersama UMKM Batik Wiroyudhan di Kelurahan Kepanjenlor, Kota Blitar - Ghina Hanum Sari; Nabila Rosyita Sari; Bagus Sujatmiko; Indy Millenio Diez Sutanto; Muhammad Hafidz Prinata; Arum, Dewi Puspa (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2022)
Batik merupakan salah satu kebudayaan Indonesia yang wajib dilestarikan khususnya oleh masyarakat Indonesia. Masing-masing daerah memiliki keunikan dalam karya batik yang berbeda-beda dengan daerah lainnya. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, kelompok KKN-T 26 UPN “Veteran” Jawa Timur mengajak dan mengedukasi masyarakat untuk berwirausaha dan melestarikan batik, dengan membuat program Pelatihan Membatik Wiroyudhan. Program ini merupakan kegiatan pelatihan membatik yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas masyarakat dalam berwirausaha dan melestarikan budaya. Sasaran dari program ini adalah masyarakat sekitar khususnya ibu-ibu PKK di kelurahan Kepanjenlor. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ceramah, demonstrasi dan praktikum. Hasil dari kegiatan ini peserta dapat menerima pengetahuan dan dapat mengembangkan potensi dalam berwirausaha melalui pelatihan batik.