Peningkatan KemampuanMenggunakan Tanda Baca Titik, Koma, dan Titik Dua dalam Kalimat dengan Menggunakan Metode Latihan Siswa Kelas IV SDN Atananga - Nurmawati, Nurmawati; Barsandji, Saharuddin; Muhsin, Muhsin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menggunakan tanda baca titik, koma, titik dua pada siswa kelas IV SDN Atananga melalui metode latihan yang terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan kemampuan menggunakan tanda baca titik, koma, titik dua pada siswa dengan menerapkan metode latihan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus dan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitianini di laksanakan di SDN Atananga dengan melibatkan 12 orang siswa terdiri atas 5 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Berdasarkan hasil observasi awal pada siswa di SDN Atananga kususnya pada kelas IV, masih banyak yang belum mampu menulis kalimat dengan menggunakan tanda baca yang tepat sehingga perlu untuk ditingkatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tes awal pra tindakan tindakan diperoleh ketuntasan klasikal 41,66% dan daya serap klasikal 55,83%. siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 58% dan daya serap klasikal 60,83%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 91,66% dan daya serap klasikal 80%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, hasil penelitian bahwa perbaikan pembelajaran dengan menerapkan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menggunakan tanda baca titik, koma, titik dua pada siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Atananga. Kata Kunci: Kemampuan Siswa, Tanda Baca Titik, Koma dan Titik Dua, Metode Latihan