Penggunaan Metode Bermain Peran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pokok Bahasan Jual Beli di kelas IV SDN Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali - Nurhidaya, Nurhidaya; Firmansyah, Arif; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan pokok penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa di kelas IV pada pokok bahasan jual beli SDN Fatufia kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pokok bahasan jual beli berdasarkan pengalaman melalui metode bermain peran pada siswa kelas IV di SDN Fatufia. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Faufia, yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Model penelitian ini mengacu pada modifikasi spiral yang dicantumkan Kemmis dan Mc Taggart dalam Dahlia (2012:29). Hasil dari pelaksanaan tindakan di kelas, menunjukan bahwa melalui metode bermain peran pada pokok bahasan jual beli dapat ditingkatkan. Hal ini disimpulkan berdasar pada hasil tes siklus I siswa tuntas individu sebanyak 20 dari 28 siswa dengan rata-rata nilai 62,68 dan ketuntasan klasikal 71,43%, dan pada hasil tes siklus II, siswa yang tuntas individu sebanyak 25 siswa dari 28 siswa dengan nilai rata-rata 74,28 dan ketuntasan klasikal 89,28%. Dan pada hasil observasi kegiatan guru dan siswa dalam kegiatan belajar siklus I kategori cukup (C) dan siklus II dalam kategori sangat baik (A). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain peran dalam pokok bahasan jual beli pada siswa kelas IV di SDN Fatufia dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Metode Bermain Peran dan Hasil Belajar Siswa