VALIDITAS MODUL KERJA DENGAN METODE STUDENT CENTRE LEARNING (SCL) UNTUK MATA KULIAH FISIKA DASAR DI KAMPUS STKIP PGRI SUMATERA BARAT (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2015)
Suatu permasalahan yang mendasar yang dialami dosen sewaktu mengajar mata kuliah fisika dasar di kampus STKIP PGRI SUMBAR adalah tidak terjalinnya interaksi timbal balik antara mahasiswa dengan dosen tersebut. Mahasiswa merasa komunikasi perkuliahan hanya satu arah. Fenomena inilah yang bisa memicu mahasiswa cepat bosan dan jenuh belajar, sehingga perkuliahan menjadi tidak optimal.Suatu modul kerja yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran yang mengikuti pola coopereative learning  tervalidasi dan siap untuk diujicobakan ke mahasiswa. Suatu system pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini merancang bagaimana supaya mahasiswa itu bisa ikut berperan aktif dalam proses belajar mengajar itu. Suatu solusi yang bisa digunakan untuk memecahkan permasalahan ini adalah dengan membuatkan suatu modul kerja dengan berbasis metode student centre learning ( SCL ). Dengan metode SCL ini mahasiswa dituntut berperan aktif selama perkuliahan, dilatih untuk mengemukakan pendapat sehingga terasahnya kemampuan mahasiswa untuk bisa mengeksplorasi lebih dalam tingkat pengetahuannya. Salah satu model pembelajaran SCL ini adalah Cooperative Learning. Yaitu tipe SCL yang arahannya untuk bekerja sama dalam kelompok. Kata Kunci : Modul kerja, Metode SCL, Cooperative,