PENGARUH PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA FISIKA SISWA KELAS VIII SMP (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA Fisika siswa VIII SMP N 3 Koto XI Tarusan. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh penerapan model think pair share dalam pembelajaran berbasis masalah learing. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperiment, pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Data hasil belajar IPA fisika dilihat dalam 2 domain, yaitu rentang afektif dan kognitif. Dalam domain kognitif pengambilan data menggunakan deskripsi masalah sebanyak 7 item, dalam domain afektif menggunakan lembar observasi. Hasil belajar domain kognitif yang diperoleh, nilai rata-rata kelas eksperimental adalah 73,64 dan kelas kontrol 59,95. Kemudian dengan analisis uji thitung = 3,158 lebih besar dari ttabel = 1,667 pada taraf nyata 0,05, maka hipotesis diterima. Dalam domain afektif aktivitas rata-rata kelas eksperimental lebih tinggi daripada kelas kontrol di kelas exsperimental 82,11 dan kelas kontrol 79,33. Sehingga model think pair share dalam pembelajaran problem based learning berpengaruh pada hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 3 Koto XI Tarusan.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA Fisika siswa VIII SMP N 3 Koto XI Tarusan. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh penerapan model think pair share dalam pembelajaran berbasis masalah learing. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperiment, pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Data hasil belajar IPA fisika dilihat dalam 2 domain, yaitu rentang afektif dan kognitif. Dalam domain kognitif pengambilan data menggunakan deskripsi masalah sebanyak 7 item, dalam domain afektif menggunakan lembar observasi. Hasil belajar domain kognitif yang diperoleh, nilai rata-rata kelas eksperimental adalah 73,64 dan kelas kontrol 59,95. Kemudian dengan analisis uji thitung = 3,158 lebih besar dari ttabel = 1,667 pada taraf nyata 0,05, maka hipotesis diterima. Dalam domain afektif aktivitas rata-rata kelas eksperimental lebih tinggi daripada kelas kontrol di kelas exsperimental 82,11 dan kelas kontrol 79,33. Sehingga model think pair share dalam pembelajaran problem based learning berpengaruh pada hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 3 Koto XI Tarusan.