Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajarah IPS Materi Peninggalan Bangunan Bersejarah Pada Siswa Kelas IV SDN Marga Mulya Kec. Bungku Barat Kab. Morowali - Hasanah, Fauzatul; Imran, Imran; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS Kelas IV SDN Marga Mulya, terutama yang berkaitan dengan Peninggalan Bangunan Bersejarah. Salah satu penyebab rendanya hasil belajar tersebut adalah siswa terbiasa belajar dengan cara menghafal, diceramahi, dan menyalin. Penggunaan Media Gambar pada penelitian ini difokuskan pada permasalahan yaitu âBagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Peninggalan Bangunan Bersejarah Kelas IV SDN Marga Mulya?â Untuk menjawab permasalahan diatas peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I terdapat 18 orang siswa yang tuntas secara individu dari 23 siswa sehingga persentasiÂ  ketuntasan klasikal 78,26% dan daya serap klasikal sebesar 74,34% sedangkan hasil observasi siswa 80,55% dan observasi guru 61,36% dengan kategori cukup. Pada tindakan siklus II terdapat 22 siswa yang tuntas secara individu sehingga persentase ketuntasan klasikal 95,65% dan daya serap klasikal 85,65% sedangkan hasil observasi siswa 88,88% dan hasi observasi guru 70,45% dengan ketegori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal 85,65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 95,65%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di Kelas IV SDN Marga Mulya. Kata Kunci: Media Gambar,Hasil Belajar siswa