ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI SUHU DAN KALOR (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2022)
Dalam pembelajaran, kemampuan berpikir kritis harus dilatih dan dibiasakan. Tujuannya adalah agar peserta didik memahami konsep ilmu dan tidak hanya mengingat rumus. Berpikir kritis merupakan kemampuan berpikir dengan rasa ingin tahu yang tinggi mengenai informasi untuk memperoleh wawasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik. hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah, sehingga masih harus dilatih dan dibiasakan. Untuk membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat dengan menggunakan model pembelajaran dan metode pembelajaran yang tepat.