PENGARUH PENGGUNAAN METODE PROBLEM SOLVING LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XII IPA MAN 1 PESISIR SELATAN (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2017)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya interaksi siswa dalam proses belajar mengajar yang membuat siswa tidak memahami konsep fisik. Untuk menyelesaikan masalah di atas, solusinya adalah menerapkan metode pembelajaran pemecahan masalah. Instrumen berupa uji domain kognitif dalam tes akhir, lembar observasi siswa sebagai uji domain afektif. Belajar otcome dalam domain kognitif yang diperoleh, nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 55,14 dan kelas kontral 46,24. Hasil aktivitas domain afektif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, yaitu 82,65 untuk kelas eksperimen dan 71,91 untuk kelas kontrol. Singkatnya, ada pengaruh menggunakan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar fisik XII IPA MAN 1 Pesisir Selatan.Kata Kunci: Pembelajaran Fisika, Problem Solving Learning, Hasil Belajar Fisika.