Analisis Pengaruh Peran Masyarakat dan Pemerintah terhadap Pariwisata Curug Klawas Di Lampung Utara - Ahmad Archiko pailendra; Toto Gunarto (E-journal Field of Economics, Business and Entrepreneurship (EFEBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui pengaruh peran peran masyarakat da pemerintah terhadap pariwisata Curug klawas di Lampung Utara, Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Mendeskripsikan dan menganalisis fenomena dan aktivitas sosial, persepsi, pemikiran orang secara individual dan kelompok. Peneliti mengumpulkan data melalui dokumentasi, observasi dan wawancara dengan para informan atau partisipannya dengan menggunakan instrumen untuk mengumpulkan data, Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; peranan masyarkat berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap sektor pariwisata. Kedua peran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap sektor pariwisata. Ketiga peran masyarakat dan peran pemerintah secara bersama sama berpengaruh terhadap sektor pariwisata. Kata Kunci: Sektor Pariwisata, Peran Masyarakat, Peran Pemerintah