Peningkatan Hasil Belajar Materi Pecahan dan Urutannya Dengan Media Pita Transparansi Pada Mata Pelajaran Matematika Bagi Siswa Sekolah Dasar - Malla, Jamhur (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Dari hasil observasi peneliti terhadap siswa kelas IV SDN 1 Tokorondo Kec. Poso Pesisir diketahui bahwa dalam pembelajaran matematika materi pecahan, guru mengajar konsep pecahan tanpa menggunakan media pembelajaran. Akibatnya, siswa tidak bisa membayangkan nilai pecahan dan tidak bisa mengurutkan nilai pecahan. Secara teoritik, siswa masih berada pada tahap berpikir operasional konkret. Sementara itu, selama proses pembelajaran, guru tidak menggunakan media pembelajaran untuk memudahkan siswa dalam memahami nilai pecahan dan urutannya. Digunakan media transparansi untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi nilai pecahan dan urutannya. Dalam kegiatan penelitian ini, siswa menggunakan media yang bersifat konkret untuk menentukan nilai dan mengurutkan pecahan. Berdasarkan analisis data penelitian siklus I dan siklus II diperoleh adanya peningkatan dari 65 % menjadi 87,5 %. Terdapat peningkatan presentase aktifitas siswa dari 67,83 % pada siklus I menjadi 88,83 % pada siklus II. Peningkatan ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 20 % yaitu dari 65 % pada siklus I menjadi 85 % pada siklus II.