Pengembangan Metode Login Two Factor Authentication (2FA) untuk Keamanan Sistem Informasi Akademik - Yusuf Heriyanto; Anas Azhimi Qalban; Iif Alfiatul Mukaromah (Journal of Innovation Information Technology and Application (JINITA), 2022)
Transformasi secara massive di era society 5.0 memberikan banyak perubahan terhadap pola hidup umat manusia, salah satunya pada ranah pendidikan. Banyak organisasi pendidikan berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas pendidikan terutama pada kualitas pelayanan akademik. Peralihan dari model pelayanan akademik konvensional menjadi sebuah model sistem informasi akademik membuat perubahan baru pada ranah organisasi pendidikan. Namun, isu-isu muncul saat penerapan sistem informasi akademik terkait keamanan sistem informasi yang disebabkan beberapa faktor diantaranya kelalaian user terhadap pengamanan password login. Isu kelalaian user menjadi motivasi pada tulisan ini untuk menjawab bagaimana mengatasi kelemahan tersebut. Metode two-factor authentication (2FA) verifikasi dengan kolaborasi aplikasi Telegram diterapkan agar dapat membantu meminimalisir kelemahan pada keamanan sistem informasi akademik. Metode ini menjadi gagasan awal untuk pengamanan sistem informasi akademik agar tidak dengan mudah orang yang tidak bertanggung jawab dapat login ke sistem informasi akademik.