Perencanaan Preventive Maintenance Mesin Crane Dengan Pendekatan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) - Aufansyah Nurroif; Dini Retnowati (Jurnal Teknik Industri, 2022)
Tingginya waktu downtime mesin crane di salah satu perusahaan manufaktur produsen baja billet menyebabkan terganggunya kelancaran proses produksi. Untuk mengatasi hal ini serta untuk mencapai kestabilan performa crane, maka perlu adanya tindakan perawatan yang intensif pada setiap komponen crane. Metode Reliability Centered Maintenance (RCM), digunakan untuk mengetahui interval waktu perawatan dan untuk mengetahui dampak positif dilakukannya perawatan terencana. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada 4 komponen kritis pada mesin Crane Abus yang perlu memperoleh prioritas tindakan perawatan dengan periode waktu interval perawatan untukmasing-masing komponen sebesar 44,5 jam untuk motor 3 phase, 13,6 jam untuk komponen brake, 149,16 jam untuk komponen MCB 1 Phase dan 101,69 jam untuk komponen. Dengan adanya tindakan perawatan terencana juga dapat memberikan penghematan biaya perawatan sebesar ± 88%.