PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 6 WOJA - Syaifullah Syaifullah; Indah Sasmita; Ida Waluyati (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Permasalahan yang berkaitan dengan media pembelajaran dan tingkat pemahaman terhadap pembelajaran IPS kelas VIII antara lain siswa kurang memahami materi pembelajaran, guru masih menggunakan metode ceramah, pembelajaran secara daring membuat siswa kurang atau tidak mampu memahami setiap materi yang di sampaikan oleh guru, keterbatasan media pembalajaran dan lemahnya kemampuan guru dalam menciptakan media yang menarik perhatian siswa dalam proses belajar pembelajaran. Oleh karena itu penelitian ini difokuskan pada pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap tingkat pemahaman peserta didik pada pembelajaran IPS di SMPN 6 Woja. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian korelasi yang bertujuan mencari hubungan atau pengaruh sebab akibat yaitu pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y). Dengan jumlah populasi sebanyak 20 orang siswa yang diambil secara total atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data melalui angket sebanyak 20 item pernyataan dan teknik analisis data dilakukan melalui uji persamaan regresi linear sederhana, uji product moment, uji determinan dan uji hipotesis. Hasil analisis data penelitian diperoleh: Pertama, terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran dengan tingkat pemahaman peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan adanya persamaan regresi linear Y=1,284 + 0,522X = 1,806. Kedua, besaran koefisien korelasi adalah sebesar 21,88% yang berarti terdapat pengaruh dari variabel bebas (X) dan (Y) dan sisanya 78,12% ditentukan oleh variabel lain. Ketiga, hasil uji hipotesis, nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (t hitung = 10,234 > t tabel = 2,101) pada taraf signifikan 5% berdasarkan N=20. Oleh sebab itu, koefisien korelasi dimaksud dinyatakan positif atau terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak dengan bunyi: terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap tingkat pemahaman peserta didik pada pembelajaran IPS di SMPN 6 Woja Kabupaten Dompu.