PERAN CAMPAIGN LEWAT MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (INTO THE LIGHT DALAM MEMBANGUN PUBLIC AWARENESS) - Dyva Claretta; Fadhilah Samudra Arsy; Achmad Reynaldi Komarullah; Beta Hanan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penyakit mental dapat membuat seseorang sedih dan menimbulkan masalah dalam aktivitas sehari-harinya, seperti di tempat kerja, sekolah, atau dalam hubungan pribadinya. 5 orang melakukan bunuh diri setiap hari, atau 1.800 setiap tahun, menurut Sistem Registrasi Sampel Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, yang dilakukan pada tahun 2016. Korban bunuh diri seringkali adalah remaja dan dewasa antara usia 10 dan 39 tahun. Into The Light memulai gerakan kampanye media sosial untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan mental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kampanye media sosial Into The Light untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan mental dalam fungsi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Pengumpulan data penelitian ini adalah melalui observasi data dari penelitian-penelitian sebelumnya dan wawancara kepada masyarakat yang mengikuti akun Instagram Into The Light. Kemudian, hasil penelitian menunjukkan tagar atau kampanye yang dilakukan oleh akun Instagram Into The Light berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengetahuan tentang kesehatan mental.